Дополнительное меню

Пишем историю колледжа. Интервью с педагогами - ветеранами

б1

Провоторова Людмила Васильевна

Есть ещё один человек, который немало лет проработал в колледже библиотекарем. Но, перед тем как о нем рассказать, мы хотели бы совершить краткий экскурс в историю развития профессии библиотекарь: до  18 века в нашей стране светских библиотек общественного пользования не существовало, хранителями книжной мудрости выступали «по совместительству» церковнослужители. Но звание библиотекаря, тем не менее, было в России известно как одно из самых почётных. В некоторых государствах на должность эту могли претендовать только важные государственные сановники, а в средневековом Риме библиотекарь занимал первое место при папском дворе и был почти то же, что государственный канцлер.

В начале 18-го века понятие «библиотекарь» существовало в России уже как профессия, первым представителем которой был Иоганн Даниил Шумахер, магистр философии, прибывший в 1714 году из Франции в Петербург на русскую службу.

В 19-ом веке в библиотекарях побывали такие люди, как автор первых русских романов М. Н. Загоскин; писатель, философ, композитор, изобретатель В. Ф. Одоевский; математик, ректор Казанского университета Н. И. Лобачевский; поэт, издатель А. А. Дельвиг; баснописец Крылов.

В 20-ом веке профессия библиотекаря стала массовой. Мужчин в ней становилось всё меньше и меньше. Это коснулось и нашего колледжа. У нас работает замечательный библиотекарь – Провоторова Л. В. Родилась она в 1947 году в городе Лопасня (Чехов). Окончила Библиотечный Техникум города Москвы (БТМ), затем в 1965 году пришла сюда и одновременно поступила в Московский Государственный институт Культуры на библиографический факультет и в 1970 году успешно его окончила. С тех пор Людмила Васильевна работает в нашем колледже. Уважаемой Людмиле Васильевне мы задали несколько вопросов, целью которых было узнать  о некоторых секретах её профессии.

Интервью Л. В. Провоторовой:

- Пожалуйста, охарактеризуйте свою профессию.

- Кем только не является библиотекарь! Он и психолог, и аналитик, и информатор, и воспитатель, а, кроме того, ещё является актёром, режиссёром и, вдобавок ещё,-  философом.

- Ваше отношение к профессии.

- Нашему делу должны не только учиться, но и отдаваться целиком, не только выполняя приписанные инструкцией обязанности. Настоящий библиотекарь «горит» на работе, в каждое дело вкладывает частичку своей души, он человек творческий и с фантазией. И если работать так – библиотека станет любимым местом для жителей, центром притяжения талантов и лучших умов своей территории, будь то село, район, область или страна.

- Вы любите свою профессию?

- Да! Я люблю свою профессию                                    Она, как стих, не терпит серости,

И с каждым годом всё сильней                                    Не терпит косности и зла,

Она похожа на поэзию,                                                   Она еще в глубокой древности

Хоть много будничного в ней,                                       Талант и мудрость обрела!

Календарь
«  Май 2024  »